昔ながらの磯部巻き レシピ・作り方

昔ながらの磯部巻き
  • 約10分
  • 100円以下
nyatz
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鉄器で焼くと、しっとりもちもちで、オーブントースターで焼いたものより一段おいしい出来上がりです。

材料(2人分)

  • 切り餅 4こ
  • 焼き海苔(全形の8つ切り) 4枚
  • しょうゆ 少量
  • 少量

作り方

  1. 1 厚手の鉄器(フライパン、スキレットなど)の上に餅を並べる。
    サラダ油などはひきません。
    (写真は自家製餅のはじっこでサイズがまちまちです)
  2. 2 ふたをして、極弱火で加熱する。
  3. 3 指で餅の中心を押さえて柔らかくなったら、裏返して焼く。
    鉄器にへばりついてしまう場合は、表面の焼きが足りないことがあるので、ふたをして少しだけ火を強め、もうしばらく加熱する。
  4. 4 表面が乾燥してくれば上手にはがれるので、同様にしてもう片面も焼く。火を一旦強めた場合は、ひっくり返した後、極弱火に戻すのを忘れずに。
  5. 5 風船ガムのように膨れてしまった時は、すでに焼きあがっているので火からおろす。
    そうでなくても、お好みの焦げ目がついて、中心部を押した時柔らかければ焼き上がり。
  6. 6 餅が納まる大きさの平たい小皿に、しょうゆと水をだいたい1:1の割合で入れ、餅を鉄器から取り出したらすぐに両面を浸す。
  7. 7 のりを巻いて、皿に盛り付ける。
  8. 8 <焼き上がりを早くしたいときの裏技>
    電子レンジで、焼く前に少し加熱する。見た目、手触りが変わらない程度に控えめに。餅がレンジで柔らかくなったり、膨れたりすると味が落ちる。

きっかけ

おばあちゃんがお餅をついてくれたので♪

おいしくなるコツ

焼いている間に、しょうゆと海苔はコンロのそばに、食べる人は食卓にスタンバイしておきましょう。どうしても席をはずす場合は、皿においた餅の上に茶碗を伏せておくと、さめて硬くなるスピードを少しだけ遅らせることができます。

  • レシピID:1370000790
  • 公開日:2011/03/30
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その他のおせち料理
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昔ながらの磯部巻き
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