セロリで菜飯♪中華風 レシピ・作り方

セロリで菜飯♪中華風
  • 約10分
  • 100円以下
nyatz
nyatz
セロリの葉も捨てないためのレシピです。あの香りでやみつきご飯になりますよ。

材料(4~5人分)

  • セロリの葉 3~4本分
  • 干しむきえび(みじん切り) 大さじ1
  • 小さじ1
  • オイスターソース 小さじ1
  • お湯 適宜
  • サラダ油 適宜
  • ご飯 2~3合分

作り方

  1. 1 干しむきえびはみじん切りにしてからひたひたの熱湯につけ、軽く戻す。セロリの葉は千切りにする。
  2. 2 中火にかけた鍋にサラダ油を引き、セロリの葉、1のむきえびを炒める。塩とえびの戻し汁も加え、水分を飛ばすように炒めていく。
  3. 3 全体的に水分が抜けたらオイスターソースを絡めて火を止める。
    あたたかいご飯に混ぜ合わせる。

きっかけ

セロリの葉っぱ部分をおいしく食べるには?と考えました

おいしくなるコツ

できるだけ2で水分を飛ばしてからからにすると、ご飯に混ぜた時べたつきません。おにぎりやおべんとうにも。

  • レシピID:1370000779
  • 公開日:2011/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
セロリで菜飯♪中華風
nyatz
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る