セロリで菜飯♪中華風 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- セロリの葉 3~4本分
- 干しむきえび(みじん切り) 大さじ1
- 塩 小さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- お湯 適宜
- サラダ油 適宜
- ご飯 2~3合分
作り方
- 1 干しむきえびはみじん切りにしてからひたひたの熱湯につけ、軽く戻す。セロリの葉は千切りにする。
- 2 中火にかけた鍋にサラダ油を引き、セロリの葉、1のむきえびを炒める。塩とえびの戻し汁も加え、水分を飛ばすように炒めていく。
-
3
全体的に水分が抜けたらオイスターソースを絡めて火を止める。
あたたかいご飯に混ぜ合わせる。
きっかけ
セロリの葉っぱ部分をおいしく食べるには?と考えました
おいしくなるコツ
できるだけ2で水分を飛ばしてからからにすると、ご飯に混ぜた時べたつきません。おにぎりやおべんとうにも。
- レシピID:1370000779
- 公開日:2011/03/29
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- セロリで菜飯♪中華風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません