ほろほろ牛すね肉と大根の煮込み レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 大根は厚く皮をむいて、3センチ厚さの半月切りにする。牛すね肉は3センチ角程度に切り、白ねぎは厚めの笹うちにする。
- 2 1を鍋にいれ、ひたひたの水と、めんつゆをいれる。めんつゆの分量は、うどんの掛け汁にするより少し薄めになるように調整。火にかける前にあくとりシートを乗せる。
-
3
(普通の鍋で煮る場合)
ふたをして沸騰するまでは強火、沸騰してからは弱火でことこと1時間~1時間半煮込む。煮込み始めて20分ほどで、あくとりシートは撤去しておく。 -
4
圧力鍋(ワンダーシェフ5.5L使用)の場合
おもりがふれてから弱火で1分煮て火を止め、圧力が自然に下がるまで放置。(約40分)
完全に圧が抜けてから蓋を開けてあくとりシートをとる。 -
5
さっとゆでてあく抜きしたしらたきを3か4に加えてひと煮立ちさせる。
味見して味を調える。(このレシピはわりと薄味になります)
皿に盛り付けてからわけぎ(あれば)を散らす。 -
6
とりわけ幼児食にする場合
大人用の味付けにする前に薄味のところで必要量をとりわける。しらたきは細かくきざみ、大根は1センチ厚のいちょう切りにする。肉は箸で細かく裂いてあげる。
きっかけ
週に2度くらい大根煮ている気がします。娘が好物だから。
おいしくなるコツ
ビバ圧力鍋。ほろほろの肉になります。時間がないときは、牛こまをつかってもおいしいと思います。たっぷりの煮汁ごといただいて、煮汁が残ったら煮物の割り下に。小さいお子さんは、喉につまりやすいこんにゃくではなく、糸こんかしらたきでどうぞ。
- レシピID:1370000589
- 公開日:2011/03/09
関連情報
- 料理名
- 牛すね肉大根煮込み
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