だいこんの皮と茎のささっと煮 レシピ・作り方

だいこんの皮と茎のささっと煮
  • 約10分
  • 300円前後
kiri873
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5分ほどしか加熱していないのできんぴらになる手前です。皮がほしくて今晩の他の大根メニューを考えました。

材料(3人分)

  • だいこんの皮 12cm分
  • だいこんの茎 5cm
  • 白だし汁 1/3カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 牛肉こま切れ(砂糖しょう油小さじ1追加) 60g
  • 七味唐辛子 お好み
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 今日届いただいこん。身よりも葉のほうが立派でした。もう食べるしかないという感じです。
  2. 2 ふろふき大根風の煮物をつくる際わざと皮を厚めに3~4mmでむきます。皮の部分を3~4mm巾に切り縦横同じ太さの棒切りにします。
  3. 3 葉の根元にいちばん近い固い部分をさっとゆがきます。大根の皮と太さを揃えるために縦割りに1本を4~5本に切り分けます。
  4. 4 サラダ油をひいたフライパンで大根をさっと炒めてだし汁調味料を入れて3~4分煮ます。そこに大根の茎を加えてさらに1分ほど煮ます。
  5. 5 中身を取り出したフライパンの中にこま切れ肉を加え火を通します。仕上げに砂糖としょう油各小さじ1を加え甘辛味にします。
  6. 6 盛り付けの際、お肉と野菜を別々に盛り付け、好みで七味をかけます。お肉と野菜を混ぜてから食べてもいいし別々に食べてもいいです。

きっかけ

宅配食材を頼んでいると、時に思わぬものが届きます。今日はだいこんの白い部分よりも立派な葉つきだいこんがやってきて。今日はとことんだいこんの日に。大根の葉のご飯におみそ汁。ふろふき大根と、せっせっとだいこん料理を作りました。

おいしくなるコツ

皮を厚めにむいて棒状に切ります。薄すぎると火の通りがよすぎてしんなりしすぎます。 茎はいちばん固いところを使うので下ゆでをしてさらに細かく切り分けて使います。 肉食男子用にお肉をついでに炊いて盛り付け時に差をつけます。

  • レシピID:1370000164
  • 公開日:2010/11/12
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カテゴリ
大根
関連キーワード
アレンジレシピ 残りもの だいこん きんぴら
料理名
だいこんの皮と茎のきんぴら
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