ミネラルたっぷり!おかひじきの塩昆布あえ レシピ・作り方

ミネラルたっぷり!おかひじきの塩昆布あえ
  • 5分以内
  • 300円前後
Alala。
Alala。
超簡単だけど、意外と後をひく美味しさ♪
冷ややっこの上にのせてもGoodです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 おかひじきの根元を切り、たっぷりのお湯に塩をひとつまみ入れて、2,3分茹でる。
  2. 2 茹であがったら冷水にさらし、水気を絞って一口大に切る。
  3. 3 塩昆布とおかひじきにゴマ油をかけかるく混ぜ合わせてできあがり。

きっかけ

おつまみをあれこれ考えていて・・

おいしくなるコツ

おかひじきは茹ですぎないように。ゴマ油をオリーブオイルにかえても美味しいです。

  • レシピID:1370000138
  • 公開日:2010/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
おかひじきのおひたし
Alala。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ach
    ach
    2016/08/02 21:46
    ミネラルたっぷり!おかひじきの塩昆布あえ
    シャキシャキ食感と塩気と胡麻油のアンサンブルが新鮮でした!
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2016/06/04 20:39
    ミネラルたっぷり!おかひじきの塩昆布あえ
    こんばんは☆
    しゃきしゃきのおかひじきに、ごま油が合いますね~~♪美味しく頂戴しました。
    ご馳走さまでした(*^_^*)
  • 颯湖
    颯湖
    2012/05/28 12:59
    ミネラルたっぷり!おかひじきの塩昆布あえ
    いつもはマヨで食べるのですが、塩昆布和えも味がしっかりなじんでおいしいですね。ビールにも合いそう。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る