シンプル!カルボナーラ レシピ・作り方

シンプル!カルボナーラ
  • 約30分
  • 300円前後
Alala。
Alala。
固まりのパルミジャーノをすりおろして使いたいところですが、常備できないですよね。でも市販の粉チーズではちょっと物足りない

材料(2人分)

  • パスタ 200g
  • ベーコン 70g
  • 牛乳 200CC
  • 卵黄 1個
  • とろけるチーズ 大さじ2~3
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • 塩・胡椒 適量
  • バター 大さじ1

作り方

  1. 1 たっぷりのお湯にたっぷりお塩を入れてパスタをゆでる。
  2. 2 ボールに卵黄、牛乳、とろけるチーズ、コンソメ顆粒を入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. 3 フライパンにバター半分を入れ、ベーコンを炒める。
  4. 4 茹であがったパスタ、バターの残り半分、ベーコンを混ぜ合わせる。
  5. 5 一旦火をとめて、カルボナーラソースをくわえ、余熱でチーズが溶けるまで混ぜ合わせる。
  6. 6 チーズがとけにくい時は、再度火をつけますが、かきまぜる手を休めないように。
  7. 7 チーズがとけて、ソースに濃度が出てきたら、塩・胡椒で味を整える。

きっかけ

生クリームもパルミジャーノもない!って時に、ウチにあるもので作ってみました(^-^;)

おいしくなるコツ

パスタは、たっぷりのお塩(海水ぐらいの濃度)を入れてゆでると引き締まります。スライスベーコンより、ブロックのベーコンを拍子木切りにして、表面がカリッとするまで炒めたほうが圧倒的に美味しいです。

  • レシピID:1370000094
  • 公開日:2010/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタカルボナーラ
料理名
カルボナーラ
Alala。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る