サクサク!ぶり大根 レシピ・作り方

サクサク!ぶり大根
  • 約15分
  • 500円前後
Alala。
Alala。
大根のサクサクした食感を楽しんでください。ゆず胡椒のぴりっとした辛さと香りが食欲をそそります。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ぶりを一口大にきり、酒をふっておく。
  2. 2 大根を5mmぐらいの厚さの銀杏切りにする。フライパンに油をひき、大根の両面を焼く。焦げ目がついたら一度皿に上げる。
  3. 3 ぶりの余分な水分をふきとり、小麦粉をつけ、フライパンで焼く。
  4. 4 フライパンに残った油を、ペーパータオルでふきとり、大根をもどす。
  5. 5 しょう油、酒、みりん、砂糖、ゆず胡椒で合わせ調味料をつくる。
  6. 6 5の合わせ調味料をフライパンに入れ、材料が少し被るぐらいまでお水を足す。
  7. 7 フライパンに蓋をして、大根に火が通るまで5分程度煮込む。
  8. 8 皿にもり、白髪ねぎをそえる。

きっかけ

大根をゆっくり煮込む時間がないときに考えました。

おいしくなるコツ

ぶりを焼いた時にでる油をペーパータオルで拭き取ると、臭みが残りません。

  • レシピID:1370000115
  • 公開日:2010/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ぶり大根
Alala。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る