タンメン(湯麺) レシピ・作り方

タンメン(湯麺)
  • 約30分
  • 300円前後
エーナ
エーナ
きのこやほうれん草など、好きな野菜を入れてください。白菜はクタクタになる茹で時間になっています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉を食べやすい大きさに切る。にんじんは短冊切り。玉ねぎは薄切り。白菜は葉と根本の白い部分に分けて、食べやすい大きさに切る。ネギは輪切りにする。
  2. 2 麺を茹でるお湯を用意する。
  3. 3 ラードで豚肉を炒め、酒大1を加える。酒が全体に絡んで沸騰したら、◯とにんじん、白菜の白い部分を加え沸騰させる。沸騰後、蓋をして弱火で5分煮る。
  4. 4 中華麺(2分半〜3分のもの)を茹ではじめて、スープに、もやしと白菜の葉を入れて強火にする。
  5. 5 スープに塩を加える。(小さじ4でおおよそ10gです。目安なので味をみながら増やしていく。麺料理なので濃いめがおすすめ)
  6. 6 麺を器に入れ、上からスープをかけて野菜をのせる。ネギをお好みでのせる。

きっかけ

お店みたいなタンメンを家で食べたかったのです。

おいしくなるコツ

塩は濃いめが美味しいです。12gで良い場合と野菜の水分で薄くなる場合があるので、最後に味を見てプラスしてください。必ずラードで作ってください。

  • レシピID:1360030719
  • 公開日:2024/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩ラーメンその他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉豚バラ肉その他の中華料理
エーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る