タンメン(湯麺) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉を食べやすい大きさに切る。にんじんは短冊切り。玉ねぎは薄切り。白菜は葉と根本の白い部分に分けて、食べやすい大きさに切る。ネギは輪切りにする。
- 2 麺を茹でるお湯を用意する。
- 3 ラードで豚肉を炒め、酒大1を加える。酒が全体に絡んで沸騰したら、◯とにんじん、白菜の白い部分を加え沸騰させる。沸騰後、蓋をして弱火で5分煮る。
- 4 中華麺(2分半〜3分のもの)を茹ではじめて、スープに、もやしと白菜の葉を入れて強火にする。
- 5 スープに塩を加える。(小さじ4でおおよそ10gです。目安なので味をみながら増やしていく。麺料理なので濃いめがおすすめ)
- 6 麺を器に入れ、上からスープをかけて野菜をのせる。ネギをお好みでのせる。
きっかけ
お店みたいなタンメンを家で食べたかったのです。
おいしくなるコツ
塩は濃いめが美味しいです。12gで良い場合と野菜の水分で薄くなる場合があるので、最後に味を見てプラスしてください。必ずラードで作ってください。
- レシピID:1360030719
- 公開日:2024/02/04
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tommeg12022024/04/06 20:18おいしかったです!