はったい餅のおしるこ レシピ・作り方

はったい餅のおしるこ
  • 約1時間
  • 500円前後
mimi_Natural Recipe
mimi_Natural Recipe
もち米、はったい粉、水を加え、お餅を作り、おしるこを仕上げます。

材料(4人分)

  • もち米 300g
  • 水(軟水) 400gナチュラルミネラルウォーター
  • はったい粉 10g
  • おしるこ 1袋

作り方

  1. 1 もち米は、やさしく水で洗います。
  2. 2 炊飯器の内釜に、 1のもち米、はったい粉、水を入れ、炊飯します。
  3. 3 炊き上げたもち米を柔らかくなるまで、捏ねます。
  4. 4 おしるこは、電子レンジを使い、袋に表示された加熱時間を設定し、温めます。
  5. 5 器に3のお餅、4のおしるこを入れ、出来上がりです。

きっかけ

もち米を購入したので、作りました。

おいしくなるコツ

保存期間は冷蔵庫で、3日程度です。 ※今回は、沼津米穀卸株式会社の単一原料米岩手県産のヒメノモチ(新米)を使用しました。

  • レシピID:1360030605
  • 公開日:2024/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米冬のおもてなし料理火を使わない料理お餅おしるこ
mimi_Natural Recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る