連子鯛の南蛮漬け レシピ・作り方

連子鯛の南蛮漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
しゅあちゃん☆
しゅあちゃん☆
連子鯛で作るインパクト大の南蛮漬けです
臭みがないのでお魚苦手な方でも喜んでいただけます

材料(1〜2人分)

  • 連子鯛 小さめ1匹
  • 片栗粉 適量
  • ★玉ねぎ 小1個
  • ★にんじん 1/4本
  • ☆酢 大さじ4
  • ☆砂糖、みりん 各大さじ2
  • ☆醤油、水 各大さじ3
  • ☆輪切り唐辛子(なくても可) ひとつまみ

作り方

  1. 1 下処理された鯛をよく水洗いしてキッチンペーパーなどでよく水分を拭き取り、片栗粉をまんべんなくよくまぶします。
  2. 2 大きめのフライパンに油(分量外)を180度に熱し、そっと鯛を入れ揚げます。
  3. 3 その間に南蛮酢を作ります。
    玉ねぎはスライスして水にさらし、にんじんもスライスして細く切っておきます。☆の調味料を鯛が入るくらいのタッパーなどに入れにんじんと玉ねぎも入れます。
  4. 4 鯛がカラリと揚がったら南蛮酢に漬けて冷蔵庫に入れ1晩以上寝かせて出来上がりです。

きっかけ

蓮子鯛が安かったので

おいしくなるコツ

鯛の大きさに合わせて調味料を加減してください。

  • レシピID:1360030380
  • 公開日:2023/11/29
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つくったよレポート(1件)

  • 黒猫カンくん
    黒猫カンくん
    2023/12/11 15:07
    連子鯛の南蛮漬け
    連子鯛が手に入ったのでレシピ参考にさせて頂きました〜。食べ応え抜群でした♡ご馳走様でした♡

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