大根おろしとツナの冷やし素麺 レシピ・作り方

大根おろしとツナの冷やし素麺
  • 約10分
  • 300円前後
しゅあちゃん☆
しゅあちゃん☆
大根おろしとツナで栄養価アップ
薬味でアレンジ色々楽しめます

材料(2人分)

  • 素麺 2束(150g)
  • 大根 輪切り4㎝くらい
  • ツナ缶 1個
  • 大葉 4〜5枚
  • かつお節 1袋
  • ☆麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ4
  • ☆醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮をむいておろします。
    ツナは軽く油を切っておきます。
    大葉は千切りか粗みじん切りにします。
    ☆の調味料を合わせてつゆを作っておきます。
  2. 2 素麺を茹でて流水でよくすすぎ、水気をよく切り器に盛り、大根おろし、ツナ、大葉、かつお節をのせて☆を混ぜ合わせて作ったつゆをかけて出来上がりです。

きっかけ

お昼ご飯に作りました

おいしくなるコツ

刻みのりやわさびを混ぜてもいいですね♡ よく混ぜてお召し上がり下さい♪

  • レシピID:1360029857
  • 公開日:2023/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦しそ・大葉ツナ缶大根
しゅあちゃん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 黒猫カンくん
    黒猫カンくん
    2023/09/09 11:44
    大根おろしとツナの冷やし素麺
    レシピ参考にさせて頂きました。まだまだ暑いので素麺を欲します。アレンジする事でお味を楽しめました。有難う御座いました☆彡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る