れんこんたっぷりつくね♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉(もも肉がオススメ) 200g
- れんこん 200g
- 生姜 1/2片
- 塩 小さじ1/2
- 片栗粉 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 白ごま 小さじ1
- 【タレ調味料】
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
作り方
-
1
れんこん半量は厚さ1cmほどの輪切りにし水にさらし、水気を切っておく。残りの半量ははすりおろす。
生姜もすりおろしておく。 - 2 ボウルに鶏ひき肉、すりおろしたれんこん、生姜、塩を入れ合よく混ぜる。
- 3 2の肉だねを4等分し丸め、輪切りにしたれんこんに片栗粉をまぶしてのせはがれないようにしっかり押さえる。
- 4 フライパンにサラダ油を熱し、れんこん側の面を下にして並べ入れ、焼き目がついたら、裏返し反対側も焼き目をつける。
- 5 蓋をして3〜5分ほど蒸し焼きにし、中心まで火が通ったら、たれの調味料を加えて全体にからめる。
- 6 仕上げに白ごまをふって完成。
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