れんこんたっぷりつくね♪ レシピ・作り方

れんこんたっぷりつくね♪
  • 約30分
  • 300円前後
himumyanko
himumyanko
れんこんの食感が楽しい甘辛つくね(●´ω`●)
ご飯のおかずやおつまみに♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 れんこん半量は厚さ1cmほどの輪切りにし水にさらし、水気を切っておく。残りの半量ははすりおろす。
    生姜もすりおろしておく。
  2. 2 ボウルに鶏ひき肉、すりおろしたれんこん、生姜、塩を入れ合よく混ぜる。
  3. 3 2の肉だねを4等分し丸め、輪切りにしたれんこんに片栗粉をまぶしてのせはがれないようにしっかり押さえる。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、れんこん側の面を下にして並べ入れ、焼き目がついたら、裏返し反対側も焼き目をつける。
  5. 5 蓋をして3〜5分ほど蒸し焼きにし、中心まで火が通ったら、たれの調味料を加えて全体にからめる。
  6. 6 仕上げに白ごまをふって完成。

きっかけ

おつまみに作りました

  • レシピID:1360029306
  • 公開日:2023/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみれんこんつくね
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る