生おからでつくる。おからのココアケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生おから 100g〜130g程度
- 植物性ミルク(今回は、甘酒を使用) 50ml(大さじ3)
- なたね油(お好みのもので) 30g(大さじ2)
- メープルシロップ 50g(大さじ3)
- ココアパウダー 10g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- ラム酒(お好みで) 大さじ1
作り方
- 1 オーブンを180度に予熱します。
- 2 ボウルに全ての材料を入れ、混ぜ合わせます。
- 3 全体がムラなく混ぜ合わせたら、型にクッキングシートをしいて、生地をいれます。
- 4 生地を入れたら、押さえながら、平らにならします。
- 5 180度に予熱したオーブンで、30分焼きます。
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6
焼き上がったら、しっかりと冷まして、型から取り出したら、出来上がりです。
※焼きたては、柔らかく崩れやすいので、型のまましっかり冷まします。
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直径12cmの丸いケーキ型を使っています。