生おからでつくる。おからのココアケーキ レシピ・作り方

生おからでつくる。おからのココアケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
mimi_Natural Recipe
mimi_Natural Recipe
生おからを使って、しっとりとしたココアケーキを焼き上げます。

直径12cmの丸いケーキ型を使っています。

材料(4人分)

  • 生おから 100g〜130g程度
  • 植物性ミルク(今回は、甘酒を使用) 50ml(大さじ3)
  • なたね油(お好みのもので) 30g(大さじ2)
  • メープルシロップ 50g(大さじ3)
  • ココアパウダー 10g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ラム酒(お好みで) 大さじ1

作り方

  1. 1 オーブンを180度に予熱します。
  2. 2 ボウルに全ての材料を入れ、混ぜ合わせます。
  3. 3 全体がムラなく混ぜ合わせたら、型にクッキングシートをしいて、生地をいれます。
  4. 4 生地を入れたら、押さえながら、平らにならします。
  5. 5 180度に予熱したオーブンで、30分焼きます。
  6. 6 焼き上がったら、しっかりと冷まして、型から取り出したら、出来上がりです。

    ※焼きたては、柔らかく崩れやすいので、型のまましっかり冷まします。

きっかけ

おからが余っていたので、作りました。

おいしくなるコツ

焼き上がったら、しっかりと冷ますところがポイントです。

  • レシピID:1360028668
  • 公開日:2023/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからベジタリアン甘酒ココア
mimi_Natural Recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る