しょうゆ麹で、チンゲン菜の生姜炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- チンゲン菜 2株
- エリンギ 2本(80g程度)
- 生姜(すりおろしたもの) 小さじ1
- ごま油 大さじ1
- 調味料(A)
- しょうゆ麹 大さじ1
- てんさい糖 大さじ1
- みりん 小さじ1
- 酒 小さじ1
作り方
- 1 チンゲン菜は、3cm程度に切ります。
- 2 エリンギは、縦半分に切り、4等分にします。
- 3 生姜(小さじ1の量)をすりおろします。
- 4 調味料(A)を混ぜ合わせておきます。
-
5
フライパンにごま油をひき、エリンギ、チンゲン菜、すりおろした生姜をいれます。
ごま油と生姜を食材に強火で1分程度なじませます。 - 6 準備した調味料(A)を回し入れ、強火のまま4分程度水分が無くなるまで炒めます。
- 7 ある程度、水分が無くなったら完成です。
きっかけ
チンゲン菜がお値打ちに購入できたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
火力が弱いと水分が残りやすいですが、残った場合は豆腐にかけて頂いても美味しいです。
- レシピID:1360028315
- 公開日:2022/11/27
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