万能発酵調味料。手作りしょうゆ麹 レシピ・作り方

万能発酵調味料。手作りしょうゆ麹
  • 1時間以上
  • 300円前後
mimi_Natural Recipe
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しょうゆ麹は、普段使っているしょうゆを置き換えるだけで深い味わいに変わります。

材料(4人分)

  • 乾燥米麹(玄米麹もおすすめ) 100g
  • しょうゆ 100ml
  • 50ml

作り方

  1. 1 乾燥米麹が固まっているタイプのものは、手でほぐしパラパラとした状態にする。
  2. 2 消毒した容器(ガラス製のものがおすすめ)を準備します。
  3. 3 準備した容器に全ての材料を入れ、全体を混ぜ合わせます。

    混ざり終えたら、平らにならします。
  4. 4 常温で約1週間、寝かせます。
    ※1日1回まぜてください。

    発酵器(ヨーグルトメーカーなど)で作る場合は、60℃で6時間加熱してください。
  5. 5 乾燥米麹が柔らかくなったら、完成です。

    冷蔵庫で2ヶ月程度保存できます。

きっかけ

塩麹を最初につくり、しょうゆ麹も作り方はほとんど変わらず、万能な調味料だと思い作りました。

おいしくなるコツ

米麹を常温で寝かせる期間は、夏は5〜7日、冬は7日ほどで米麹が柔らかくなったらOKです。 ※水分が少ないと感じたら、しょうゆを加えてください。

  • レシピID:1360028303
  • 公開日:2022/11/25
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カテゴリ
お疲れ気味の方醤油麹その他の発酵食品・発酵調味料
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