【スパークリングワインに合う】小松菜の柿白和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
小松菜をレンジ用の耐熱容器に入れて500wの電子レンジで2分間加熱します。
加熱後に冷水で冷ましてギュッと絞り、3cm程度の長さに切ります。 -
2
おからときな粉を鍋に入れて弱めの中火で乾煎りします。
パラパラになって香ばしい香りがしてきたら火を止めます。 -
3
2をボウルに移します。
柿を半分に切ってスプーンで実を掬い出して加えます。
ヨーグルトと液体塩こうじを加えて柿を潰しながらよく混ぜ合わせます。 - 4 1の小松菜を加えてよく混ぜ合わせれば出来上がりです。
- 5 器に盛り付けて完成です。
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6
ハナマルキの液体塩こうじを使用しましたが、他社の塩麹でも良いですし自家製の物でも良いです。
分量は味を見ながら適宜調整して下さい。
きっかけ
お酒を飲む時は肉や魚などを多く食べて野菜不足になりがちなので、それを一品で解消するためのサラダとして考案し作成しました。 スパークリングワインの炭酸とおからときな粉の満腹感で酒席で食べ過ぎないようにって考えて作っています。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 2の乾煎りのひと手間で香ばしさと美味しさがグーンとUPします。
- レシピID:1360028289
- 公開日:2022/11/23
関連情報
- 料理名
- 小松菜の柿白和え
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満腹感がかなりありますので食べ過ぎ防止やダイエットにもおすすめ♪
食物繊維たっぷりなので腸活にも最適!