マグロで作る麻婆豆腐!ニラが決め手★ レシピ・作り方

マグロで作る麻婆豆腐!ニラが決め手★
  • 約15分
  • 1,000円前後
Yummy_cooking
Yummy_cooking
絹豆腐で作る場合は、半日ほど水切りすると美味しいです!マグロは冷凍のネギトロが便利♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【下準備】豆腐の水を切り、サイコロ状にカットする。絹豆腐の場合は、半日ほど水切りすると崩れずにくく美味しい!ニラは3cmにカット。ニンニクとネギはみじん切り。★は合わせておく。
  2. 2 【弱火】フライパンに胡麻油をひき、ニンニクを入れてから、火をつけじっくりと炒める。
  3. 3 【中火】2にマグロを入れて炒める。ある程度火が通ったらネギを加えて炒める。水を加える。
  4. 4 【中火】3に★を合わせた調味料を入れて軽く煮立たせ、豆腐を入れて優しく炒める。
  5. 5 【中火→火を止める】4にニラを投入しニラがしなっとなったら火を止め、◎の水溶き片栗粉を2回に分けて入れる。優しく混ぜ合わさる。
  6. 6 【中火】再度火をつけ、軽く煮立ったら完成!

きっかけ

旦那さんのコレステロールケアで、お肉を使わない麻婆豆腐を作りたくて◎

おいしくなるコツ

豆板醤は辛さが好きかどうかで調整してください★ニラは多めに入れて火を通しすぎないほうがシャキシャキで美味しいです!ラー油や山椒を加えても♡味噌はお好みで、白・赤・合わせなど使ってください◎赤味噌はコクが出て美味しかったです★

  • レシピID:1360027699
  • 公開日:2022/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他の中華料理その他の大豆・豆腐その他の魚料理マグロ
Yummy_cooking
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る