マグロで作る麻婆豆腐!ニラが決め手★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 【下準備】豆腐の水を切り、サイコロ状にカットする。絹豆腐の場合は、半日ほど水切りすると崩れずにくく美味しい!ニラは3cmにカット。ニンニクとネギはみじん切り。★は合わせておく。
- 2 【弱火】フライパンに胡麻油をひき、ニンニクを入れてから、火をつけじっくりと炒める。
- 3 【中火】2にマグロを入れて炒める。ある程度火が通ったらネギを加えて炒める。水を加える。
- 4 【中火】3に★を合わせた調味料を入れて軽く煮立たせ、豆腐を入れて優しく炒める。
- 5 【中火→火を止める】4にニラを投入しニラがしなっとなったら火を止め、◎の水溶き片栗粉を2回に分けて入れる。優しく混ぜ合わさる。
- 6 【中火】再度火をつけ、軽く煮立ったら完成!
きっかけ
旦那さんのコレステロールケアで、お肉を使わない麻婆豆腐を作りたくて◎
おいしくなるコツ
豆板醤は辛さが好きかどうかで調整してください★ニラは多めに入れて火を通しすぎないほうがシャキシャキで美味しいです!ラー油や山椒を加えても♡味噌はお好みで、白・赤・合わせなど使ってください◎赤味噌はコクが出て美味しかったです★
- レシピID:1360027699
- 公開日:2022/08/31
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