サクっフワ!米粉のパンケーキ レシピ・作り方

サクっフワ!米粉のパンケーキ
  • 約15分
Yummy_cooking
Yummy_cooking
甘さと脂質控えめなので、食事パンケーキまたは生クリームやアイスをトッピングするのがおすすめです!オーツミルクは豆乳・牛乳でも代用可能です。

材料(2枚分人分)

  • 1個
  • 三温糖 大さじ1
  • 米粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • オーツミルク 1/2カップ
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 卵を卵黄と卵白に分ける。
  2. 2 卵白に砂糖を入れて、泡立て器で角が立つまで泡立てる。
    ※ハンドミキサー推奨
    卵黄を加えてヘラでさっくり混ぜる。
  3. 3 米粉とベーキングパウダーを加えて、ヘラでさっくりまぜる。
  4. 4 オーツミルクとサラダ油を加えて、さっくり混ぜる。
  5. 5 フライパンに分量外の油(バターがおすすめ)をしき、弱火にする。
    生地を半分流し込む。
    表面にフツフツ穴が空いてきたら、ひっくり返し3〜5分焼く。

きっかけ

フワフワのパンケーキを食べたくなり、メレンゲを泡だてました。また、できるだけ小麦を摂りたくないのでホットケーキMIXは使わずに、米粉とBPで代用しています。

  • レシピID:1360028213
  • 公開日:2022/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
Yummy_cooking
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る