ゴーヤとナスと蒲鉾と油揚げの卵炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
油揚げをオーブントースターやグリルで10分間程度、焼き目が付いてカリカリになるまで焼きます。
粗熱が取れたら食べやすい大きさに切ります。 -
2
ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズとぽん酢大さじ1を加えます。
卵を溶きながらよく混ぜ合わせます。 -
3
熱した鍋に2を流し入れて大きめのスクランブルエッグを作ります。
出来上がったら一旦取り出します。
焦げ付き難い鍋なら油は不要かごく少量で良いです。 -
4
ゴーヤは半分に切って種とワタを取り、ななめ切りにします。
ナスはヘタを切り落として半月切りにします。
5mm程度の厚さに切った蒲鉾とゴーヤ、ナスを3の鍋に入れて炒め合わせます。 -
5
野菜に火が通ったらぽん酢大さじ1を加えて炒め合わせます。
1の油揚げと3のスクランブルエッグを加えてサッと炒め合わせて出来上がりです。 - 6 お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
短時間で簡単に作れて美味しくてヘルシーな一品として考案し作成しました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 手順5を手早く仕上げる事で油揚げの食感が良くて美味しく仕上がります。
- レシピID:1360027441
- 公開日:2022/07/24
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チャンプルーよりも簡単で食感が良くてご飯もお酒も進みまくり~♪