オリーブマグロ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- マグロ(刺身) 5切れぐらい
- 岩塩 少々
- 塩麹 大さじ1
- 水 マグロが1/4浸るぐらい
- 醤油 小さじ1/3
- レタス(日本食材) 中1~2枚
- ご飯(日本食材) 180g
- グリーンオリーブの塩漬け(イタリア) 1個
- オリーブオイル(イタリア) 小さじ1/3
作り方
- 1 マグロに岩塩と塩麹をまぶす。冷蔵庫に4〜10時間入れておく。
- 2 フライパンに1を入れて、水と醤油を加える。中火で1分ぐらい煮る。
- 3 マグロを裏返して1分ぐらい煮る。
- 4 レタスを一口大に切る。(ちぎってもOK)
- 5 丼にご飯をつけて、レタスと3のマグロを乗せる。
- 6 グリーンオリーブの塩漬けを乗せる。オリーブオイルをかける。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません