夏にピッタリ♪ハマチのゆかり塩昆布和え レシピ・作り方

夏にピッタリ♪ハマチのゆかり塩昆布和え
  • 約15分
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
暑い時期でもさっぱりと食べられます。
たっぷりの野菜も一緒に食べられてヘルシーなお刺身サラダです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 値引きされていた福井県産の天然ハマチを見付けたので購入し使用しました。
    お刺身用であればお好みでマグロやカツオ、サーモン、イカ、タコ、貝類等で作っても良いです。
  2. 2 ボウルに小口切りにした万能ねぎ、塩昆布、ゆかりふりかけ、ごま油を入れてよく混ぜ合わせます。

    味付けはこれのみですので、分量や配合割合はお好みで自由に調整しても良いです。
  3. 3 ハマチをお刺身で食べるより小さめに切り、2に加えてよく混ぜ合わせて和えます。
  4. 4 水菜は根を切り落として3cm程の長さに切ります。
    きゅうりはヘタを切り落として細切りにします。
    水菜ときゅうりをお皿に盛り付けます。
  5. 5 3を4の上に盛り付けます。
    ヘタを取って半分に切ったトマトを周りに盛り付けて完成です。

きっかけ

野菜も一緒にたっぷりと食べられる簡単お刺身サラダとして考案し作成しました。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 水菜をレタス類や千切りキャベツ、サラダほうれん草、ベビーリーフセットにしても良いです。

  • レシピID:1360027081
  • 公開日:2022/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり簡単魚料理塩昆布プチトマト水菜
関連キーワード
誰でも作れる みんな大好き 夏バテ対策 お酒が進む
料理名
お刺身サラダ
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る