夏にピッタリ♪ハマチのゆかり塩昆布和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
値引きされていた福井県産の天然ハマチを見付けたので購入し使用しました。
お刺身用であればお好みでマグロやカツオ、サーモン、イカ、タコ、貝類等で作っても良いです。 -
2
ボウルに小口切りにした万能ねぎ、塩昆布、ゆかりふりかけ、ごま油を入れてよく混ぜ合わせます。
味付けはこれのみですので、分量や配合割合はお好みで自由に調整しても良いです。 - 3 ハマチをお刺身で食べるより小さめに切り、2に加えてよく混ぜ合わせて和えます。
-
4
水菜は根を切り落として3cm程の長さに切ります。
きゅうりはヘタを切り落として細切りにします。
水菜ときゅうりをお皿に盛り付けます。 -
5
3を4の上に盛り付けます。
ヘタを取って半分に切ったトマトを周りに盛り付けて完成です。
きっかけ
野菜も一緒にたっぷりと食べられる簡単お刺身サラダとして考案し作成しました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 水菜をレタス類や千切りキャベツ、サラダほうれん草、ベビーリーフセットにしても良いです。
- レシピID:1360027081
- 公開日:2022/05/30
関連情報
- 料理名
- お刺身サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たっぷりの野菜も一緒に食べられてヘルシーなお刺身サラダです。