揚げた豆腐の肉野菜あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(絹、木綿お好みで) 1丁
- 片栗粉 大さじ5
- 豚ひき肉 100g
- もやし 1/2袋
- ニンジン 1/4個
- 長ネギ(青ネギ) 15cm
- 玉ねぎ 1/5個
- えのき茸 1/4袋
- ☆めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1
- ☆みりん 小さじ1
- ☆鶏ガラスープの素 小さじ1
- ☆出し汁 1/2カップ
- ☆生姜チューブ 4cm
- ☆ニンニクチューブ 4cm
- ☆黒胡椒 少々
- ごま油 大さじ1
- 水(水溶き片栗粉用) 1/4カップ
- 揚げ油 適量
作り方
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1
●豆腐は、1丁を8等分に切る。
●片栗粉を周りにまぶして、180℃ぐらいの油で4分ぐらい揚げる。 - 2 ●ニンジン、玉ねぎ、長ねぎは、4cmぐらいの細切りに、えのき茸は、石づきを切り落として、3等分に切る。
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3
●中華鍋を火にかけて、ごま油をひく。
●豚ひき肉、ニンジン、もやし、えのき茸、長ネギの順に投入し、炒める。☆を投入し、味付けをして、水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。 - 4 ●お皿に1で揚げた豆腐を盛り、その上に、3の肉・野菜の餡をかけて出来上り。
きっかけ
肉も野菜もとれるある日の夕食に。
おいしくなるコツ
だし汁は丁寧にかつお節からとると美味しいです。また、お肉は冷凍庫で凍らしているので、レンジで解凍してから使っています。
- レシピID:1360027065
- 公開日:2024/03/11
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葡萄の匙2024/04/25 16:33美味しかったです。ありがとうございました。