簡単♪山うどの納豆和え レシピ・作り方

簡単♪山うどの納豆和え
  • 約10分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
食べやすい大きさに切った山うどと納豆を和えるだけの超簡単な一品です。
ご飯のお供やおつまみにピッタリの春の味覚です。

材料(2~3人分)

  • 山うど(茎部分) 1本
  • 納豆 3パック

作り方

  1. 1 1本100円の那須の春香うどを使用しました。
    穂先と1番根本の固い所を切り落とし皮を剥き食べやすい大きさの短冊切りにします。
    穂先の柔らかい部分は別の料理に使用しました。
  2. 2 納豆はどの商品でも良いですがたれが多めの物の方が和えやすいです。
    たれが少量の物は麺つゆなどを追加しても良いです。
  3. 3 ボウルに納豆を入れてよく練ります。
    添付のたれとからしを加えてさらによく練ります。
  4. 4 皮を剥いて短冊状に切った山うどを加えて和えれば出来上がりです。
  5. 5 小鉢に盛り付けて完成です。

    お好みの薬味を加えても良いですが、山うどの香りと風味を味わうために納豆に添付のからし以外は何も加えない方が良いと思います。

きっかけ

春の味覚の山うどを簡単・シンプルかつ美味しく食べる一品として考案し作成しました。

おいしくなるコツ

簡単・シンプルなので誰でも美味しく作れます。

  • レシピID:1360026696
  • 公開日:2022/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うど火を使わない料理300円前後の節約料理簡単おつまみ納豆
関連キーワード
誰でも作れる ダイエット お酒が進む ご飯が進む
料理名
山うどの納豆和え
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る