ぶりと生姜の土鍋ごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ブリは両面に振り塩をし1時間程冷蔵庫で寝かせ臭みをとる。出てきた水気をキッチンペーパーで拭き取りグリルで両面焼く。
-
2
お米は研いだあとザルに上げしっかり水気を切ってからボウルに入れ、水を注ぎ浸水させる。
※夏は30分、冬は1時間程。
お米が透明から真っ白になる位が目安です。 - 3 生姜はせん切りにしておく。
- 4 土鍋に2の米を浸水させていた水ごと入れ、調味料を入れて混ぜる。上に昆布、生姜、ぶりを乗せる。
- 5 フタをして中火にかけ沸騰したらと弱火で10分程炊き、火をとめ10分程蒸らす。
- 6 炊き上がったらぶりの皮と骨を取り除き、好みで刻みねぎを散らし完成。
きっかけ
美味しそうなぶりを見つけたので土鍋で炊き込みご飯にしてみました♪
おいしくなるコツ
※ 米の浸水は土鍋の中ですると底に水がしみ込みひび割れの原因になることがあるのでボウルを使うと良いです。
- レシピID:1360026500
- 公開日:2022/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯ぶり生姜(新生姜)
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土鍋ご飯です♪