海老と野菜たっぷりの八宝菜♪ レシピ・作り方

海老と野菜たっぷりの八宝菜♪
  • 約30分
  • 300円前後
himumyanko
himumyanko
野菜がたっぶりとれる八宝菜です♪
具材はお好みのものでOKです♪

材料(2人分)

  • 白菜 2〜3枚
  • 人参 1/3本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ブロッコリー 4房
  • むきえび 6〜8匹
  • 小さじ1
  • うずら卵の水煮 4個
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • 200cc
  • 顆粒中華だし 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 水と片栗粉各大さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 むきえびは背わたを取り、臭みが気になる場合は酒と片栗粉を揉み込んでから洗っておく。
  2. 2 野菜は食べやすく一口大に切っておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、人参、玉ねぎ、ムキ海老、ブロッコリー、白菜、うずらを加え炒め軽く塩胡椒をする。
  4. 4 全体に軽く火が通ったら水と顆粒中華だし、砂糖、醤油、塩を加え煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油をまわしかけ完成。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので八宝菜を作りました。

  • レシピID:1360026485
  • 公開日:2022/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
八宝菜中華丼簡単夕食白菜むきえび
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る