腸活♪味噌カレー味の蓮根オートミールハンバーグ レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
オートミールとすりおろした蓮根を混ぜ込んでいるので食べ応えがあるのに超ヘルシー♪
オートミールと蓮根が肉汁を吸収して閉じ込めるので旨味たっぷり♪
みんながつくった数 13

材料(4人分)

合挽肉
300g
蓮根
180g
オートミール
60g
牛乳
200cc
1個
味噌
50g
カレー粉
小さじ1(5g)

作り方

  1. 1
    SDGsの為に値引き品で見付けた茨城県産の蓮根を使いました。
    661gで272円とお値打ちでした。
    右下の小さい1節を使って作りました。
  2. 2
    耐熱の器にオートミールと牛乳を入れてふんわりとラップをします。
    500wの電子レンジで3分間加熱して粗熱を取っておきます。
  3. 3
    蓮根は綺麗に洗ってかわごとすりおろします。
    大きいボウルに合挽肉とすりおろした蓮根、卵、味噌、カレー粉を入れてよく混ぜ合わせながら捏ねます。
  4. 4
    2のオートミールを加えてよく捏ねます。
    よく捏ねたら4つに分けて丸めます。

    お弁当用やおつまみ用にはひと口サイズやミートボールにしても良いです。
  5. 5
    スキレットに並べて200℃に温めておいたオーブントースターで30分間焼きます。

    焼き方はスキレットとオーブントースターを使用した一例です。
    フライパン等で普通に焼いても良いです。
  6. 6
    焼き上がりの状態です。
    じっくりと時間をかけて焼き上げる事でふんわり柔らかく焼き上がります。

    焼き加減・時間は適宜調整して下さい。
  7. 7
    お皿に盛り付けて完成です。
    野菜や目玉焼きなどお好みのトッピングを添えても良いです。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 じっくりと時間をかけて焼き上げる事でふわふわの食感になりとても美味しいです。

きっかけ

新食感のヘルシーなハンバーグとして考案し作成しました。 ソース等をかけなくてもそのまま美味しく食べられるように味噌とカレー粉を混ぜ込んでおく工夫をしました。 冬場に体を温め、風邪予防の献立としても考えて作っています。

公開日:2021/11/27

関連情報

カテゴリ
れんこん食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかずオートミールその他のひき肉
関連キーワード
誰でも作れる ダイエット 子どもが喜ぶ 栄養満点
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 8 件)

2023/05/06 17:50
レポありがとうございました♡ 野菜たっぷり添えて、ヘルシーに頂きました(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
あけぼのマジック
あけぼのマジックさんハイサイ♪ 野菜たっぷりでとても美味しそうですね。 喜んで頂けて嬉しいです。 素敵なつくレポ有難うございます。
2022/09/09 22:37
ヘルシーで良いですね♪ 美味しく頂きました(*^-^*) レシピありがとうございます☆
はじゃじゃ
はじゃじゃさん、はいさい♪ 食べ応えがあるのにヘルシーなのが良いですよね。 喜んで頂けて嬉しいです。 美味しそうに作って頂き、素敵なつくレポ有難うございます。

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