つるなと焼き茄子の生姜醤油 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 つるなはザルに入れて水洗いしておきます。
- 2 小さじ1の塩を加えてまずは茎の部分を1分茹でます。
- 3 茄子は食べやすい大きさに切ります。
- 4 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
- 5 茄子を並べて炒めます。
- 6 蓋をして蒸し焼きにします。
- 7 焼き色がついたら裏返します。
- 8 全体を浸して2分茹でます。
- 9 両面に焼き色がついたら火を止めてください。
- 10 ザルにあけて流水で冷やします。
- 11 根に近い部分を3〜4cmほど落としてから、4〜5cmぐらいに切ります。
- 12 茄子とつるなを器に盛り付けます。
- 13 おろした生姜をトッピングします。
- 14 醤油をたらして完成です。
きっかけ
夏の定番ですね。焼いた茄子につるなを添えて生姜醤油でいただきました。
おいしくなるコツ
つるなは根に近い部分が硬い場合があるので、ある程度落としておいた方が無難です。
- レシピID:1360024572
- 公開日:2021/08/17
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