湯剥きトマトとアスパラガスの体に優しいサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 アスパラガスは根に近い硬い部分を落としてから半分に切ります。
- 2 小さじ1の塩を加えてまずは根の方を1分茹でます。
- 3 穂先の方も加えて更に2分ほど茹でます。茹で上がったらザルに取り流水で冷やしてください。
- 4 別の鍋にお湯を沸かして沸騰したらトマトを入れます。トマトに少しだけ十字に包丁で切れ目を入れておきます。あっという間に皮が向け始めるので、およそ30秒から40秒ぐらいで火を止めます。
- 5 ボールに入れて冷水で冷やします。冷えたら皮を向きます。
- 6 こんな感じです。
- 7 茹で上がったアスパラガスは更に半分に切ります。
- 8 アスパラガスを盛り付けます。
- 9 半分に切ったトマトを盛り付けます。
- 10 オリーブオイル、ガーリックシーズニング、岩塩を振りかけて完成です。
きっかけ
トマトはそのままでも十分美味しいですが、湯剥きにするととても食べやすくなります。是非お試しください。
おいしくなるコツ
湯剥きは熱湯に浸すだけで簡単に出来ます。
- レシピID:1360024569
- 公開日:2021/08/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません