茹で茄子とかいわれ大根の生姜醤油 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 茄子はヘタを落として茹でやすい大きさに切ります。
- 2 茄子を4〜5分ほど茹でます。茹で時間は適宜調整してください。
- 3 蓋をして茹でると火が通りやすいです。
- 4 小さじ1の塩を加えてかいわれ大根を1分ほど茹でます。
- 5 茹で上がったらザルに取り流水で冷やします。
- 6 茄子が茹で上がりました。
- 7 ザルにとり冷ましておきます。
- 8 冷めたら食べやすい大きさに切ります。
- 9 茄子を器に盛り付けます。
- 10 かいわれ大根は株から切り離してください。
- 11 かいわれ大根を盛り付けます。
- 12
きっかけ
夏ですね〜って感じのひと品。定番料理をどうぞ。
おいしくなるコツ
今回は定番料理にかいわれ大根の茹でたものを添えています。とても美味しかったです。
- レシピID:1360024310
- 公開日:2021/07/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません