ふきと椎茸と豚バラ肉の炒め煮 レシピ・作り方
![ふきと椎茸と豚バラ肉の炒め煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5db748ad0cc29bbfcfa9e9b40a5dec008832c0ed.56.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
ふきは皮を剥き水にさらします。
-
2
フライパンに水と重曹を入れて火にかけます。
-
3
ふきを茹でます。4〜5分ほど茹でます。
-
4
茹で上がったら冷水にさらします。
-
5
ふきは食べやすい大きさに切ります。こんにゃくはザルにあけて水洗いします。
-
6
椎茸は石づきを落として食べやすい大きさに切ります。
-
7
豚バラ肉も食べやすい大きさに切ります。
-
8
鍋にごま油をひき火にかけます。
-
9
豚バラ肉を炒めます。
-
10
ふきをこんにゃくを加えて炒めます。
-
11
椎茸を加えて炒めます。
-
12
食べやすい大きさに切った厚揚げを加えて炒めます。
-
13
麺つゆと料理酒で味付けします。
-
14
落し蓋をして5〜6分ほど煮込みます。
-
15
全体に味が馴染んだら火を止めてください。
-
16
器に盛り付けて完成です。
きっかけ
ふきは今が旬ですね。重曹をうまく使って美味しくいただきましょう。
おいしくなるコツ
茹ですぎると食感がなくなってしまうので、何度か作ってお好みの茹で時間を探ってください。
- レシピID:1360023796
- 公開日:2021/06/27
関連情報
![アボカドプリン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/87a20a817fd70a60588ddec8ff1945b323b6232b.56.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません