ふきと椎茸と豚バラ肉の炒め煮 レシピ・作り方

ふきと椎茸と豚バラ肉の炒め煮
  • 約30分
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
ふきは今が旬ですね。重曹をうまく使って美味しくいただきましょう。

材料(3人分)

  • ふき 1束
  • 突きこんにゃく 1/2袋
  • 椎茸 3個
  • 豚バラ肉 200g
  • 厚揚げ 1/2枚
  • 重曹 小さじ2〜3
  • ごま油 大さじ1/2
  • 麺つゆ 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 ふきは皮を剥き水にさらします。
  2. 2 フライパンに水と重曹を入れて火にかけます。
  3. 3 ふきを茹でます。4〜5分ほど茹でます。
  4. 4 茹で上がったら冷水にさらします。
  5. 5 ふきは食べやすい大きさに切ります。こんにゃくはザルにあけて水洗いします。
  6. 6 椎茸は石づきを落として食べやすい大きさに切ります。
  7. 7 豚バラ肉も食べやすい大きさに切ります。
  8. 8 鍋にごま油をひき火にかけます。
  9. 9 豚バラ肉を炒めます。
  10. 10 ふきをこんにゃくを加えて炒めます。
  11. 11 椎茸を加えて炒めます。
  12. 12 食べやすい大きさに切った厚揚げを加えて炒めます。
  13. 13 麺つゆと料理酒で味付けします。
  14. 14 落し蓋をして5〜6分ほど煮込みます。
  15. 15 全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  16. 16 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

ふきは今が旬ですね。重曹をうまく使って美味しくいただきましょう。

おいしくなるコツ

茹ですぎると食感がなくなってしまうので、何度か作ってお好みの茹で時間を探ってください。

  • レシピID:1360023796
  • 公開日:2021/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき厚揚げ豚バラ肉しいたけふきの煮物
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る