昆布だしで原木なめこ汁 レシピ・作り方

昆布だしで原木なめこ汁
  • 約10分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
昆布でしっかり出汁をとって作った原木なめこ汁です。めちゃウマでした。

材料(3人分)

  • 原木なめこ 1株
  • 昆布 1枚
  • 1000cc
  • 味噌 大さじ2
  • みつ葉 2〜3本

作り方

  1. 1 原木なめこです。
  2. 2 株から切り離します。
  3. 3 鍋に水と昆布を入れて火にかけます。
  4. 4 ザルに入れて軽く水洗いします。
  5. 5 なめこを咥えます。
  6. 6 味噌を溶かします。
  7. 7 煮立つまでしばし待ちます。
  8. 8 ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  9. 9 みつ葉です。
  10. 10 粗みじん切りにします。
  11. 11 器に盛り付けます。
  12. 12 みつ葉をトッピングして完成です。

きっかけ

昆布でしっかり出汁をとって作った原木なめこ汁です。めちゃウマでした。

おいしくなるコツ

ゴミなどは丁寧に取り除く必要がありますが、あまり洗いすぎないように注意しましょう。

  • レシピID:1360023614
  • 公開日:2021/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこ料理のちょいテク・裏技昆布なめこの味噌汁
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • blythe
    blythe
    2021/06/19 22:16
    昆布だしで原木なめこ汁
    出汁が凄く美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る