昆布だしで原木なめこ汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 原木なめこです。
- 2 株から切り離します。
- 3 鍋に水と昆布を入れて火にかけます。
- 4 ザルに入れて軽く水洗いします。
- 5 なめこを咥えます。
- 6 味噌を溶かします。
- 7 煮立つまでしばし待ちます。
- 8 ひと煮立ちしたら火を止めてください。
- 9 みつ葉です。
- 10 粗みじん切りにします。
- 11 器に盛り付けます。
- 12 みつ葉をトッピングして完成です。
きっかけ
昆布でしっかり出汁をとって作った原木なめこ汁です。めちゃウマでした。
おいしくなるコツ
ゴミなどは丁寧に取り除く必要がありますが、あまり洗いすぎないように注意しましょう。
- レシピID:1360023614
- 公開日:2021/06/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
blythe2021/06/19 22:16出汁が凄く美味しかったです(^^)