椎茸入りのフワフワ豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

椎茸入りのフワフワ豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
椎茸と豆腐をコネて作った美味しいハンバーグです。ほんとフワフワで美味しかったですよ。

材料(3人分)

  • 合いびき肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 椎茸 2個
  • 絹豆腐 1丁
  • パン粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1〜2
  • レタス 葉3〜4枚
  • トンカツソース 大さじ1〜2×3

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにします。
  2. 2 豆腐はキッチンペーパーなどで包んで水切りしておきます。
  3. 3 食品用の袋に玉ねぎとひき肉を入れます。
  4. 4 よく混ぜ合わせます。
  5. 5 椎茸はみじん切りにします。
  6. 6 椎茸も加えてください。
  7. 7 水切りした豆腐です。
  8. 8 豆腐も崩して加えます。
  9. 9 パン粉を加えてよく混ぜ合わせます。30分程冷蔵庫で寝かせて冷やします。
  10. 10 冷やすとまとめやすくなります。
  11. 11 6等分にして丸めて小麦粉をまぶします。
  12. 12 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。並べて焼きます。
  13. 13 料理酒を加えて蓋をして蒸し焼きにします。
  14. 14 焼き色がついたら裏返します。更に蓋をして蒸し焼きにします。
  15. 15 両面に焼き色がついたら火を止めてください。
  16. 16 器に盛り付けてレタスを添えトンカツソースをかけて完成です。

きっかけ

椎茸と豆腐をコネて作った美味しいハンバーグです。ほんとフワフワで美味しかったですよ。

おいしくなるコツ

豆腐はよく水切りしてから使いましょう。

  • レシピID:1360023322
  • 公開日:2021/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ木綿豆腐しいたけその他のハンバーグおからハンバーグ
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る