椎茸入りのフワフワ豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにします。
- 2 豆腐はキッチンペーパーなどで包んで水切りしておきます。
- 3 食品用の袋に玉ねぎとひき肉を入れます。
- 4 よく混ぜ合わせます。
- 5 椎茸はみじん切りにします。
- 6 椎茸も加えてください。
- 7 水切りした豆腐です。
- 8 豆腐も崩して加えます。
- 9 パン粉を加えてよく混ぜ合わせます。30分程冷蔵庫で寝かせて冷やします。
- 10 冷やすとまとめやすくなります。
- 11 6等分にして丸めて小麦粉をまぶします。
- 12 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。並べて焼きます。
- 13 料理酒を加えて蓋をして蒸し焼きにします。
- 14 焼き色がついたら裏返します。更に蓋をして蒸し焼きにします。
- 15 両面に焼き色がついたら火を止めてください。
- 16 器に盛り付けてレタスを添えトンカツソースをかけて完成です。
きっかけ
椎茸と豆腐をコネて作った美味しいハンバーグです。ほんとフワフワで美味しかったですよ。
おいしくなるコツ
豆腐はよく水切りしてから使いましょう。
- レシピID:1360023322
- 公開日:2021/05/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません