イタドリと人参と厚揚げの炒め煮 レシピ・作り方

イタドリと人参と厚揚げの炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
田舎料理全開バリバリって感じのイタドリの炒め煮です。その辺に嫌ってほど生えてますけどね(笑)

材料(3人分)

  • イタドリの塩漬け 200g
  • 人参 1/2本
  • 厚揚げ 1/2枚
  • 椎茸 2個
  • サラダ油 大さじ1
  • 麺つゆ 大さじ1〜2
  • 料理酒 大さじ1
  • 顆粒鰹だし 小さじ2

作り方

  1. 1 イタドリの塩漬けです。
  2. 2 1-2日ほど水に浸して塩抜きします。
  3. 3 塩抜きしたら食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 人参は細切りにします。
  5. 5 厚揚げは小さく切ります。
  6. 6 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
  7. 7 イタドリを炒めます。
  8. 8 人参は電子レンジで30秒ほど予備加熱しておきます。
  9. 9 人参を加えて炒めます。
  10. 10 厚揚げを加えて炒めます。
  11. 11 椎茸は薄切りにします。
  12. 12 椎茸を加えて炒めます。
  13. 13 麺つゆ、料理酒、顆粒鰹だしで味付けします。全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  14. 14 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

田舎料理全開バリバリって感じのイタドリの炒め煮です。その辺に嫌ってほど生えてますけどね(笑)

おいしくなるコツ

水でしっかり戻して塩抜きしてから使用しましょう。とても美味しくいただきました。

  • レシピID:1360023321
  • 公開日:2021/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん簡単おつまみしいたけ厚揚げ厚揚げの煮物
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る