小松菜としらたきと椎茸の塩昆布炒め レシピ・作り方

小松菜としらたきと椎茸の塩昆布炒め
  • 約15分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
とりあえず残っている素材を使って作ったのですが、これが意外に美味しかった\(^o^)/

材料(3人分)

  • 小松菜 1束
  • しらたき 1袋
  • 椎茸 3個
  • 薄揚げ 1枚
  • 塩昆布 ひとつかみ
  • サラダ油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 小松菜は5cmぐらいに切ります。
  2. 2 ザルに入れて水洗いしておきます。
  3. 3 しらたきはザルに入れて水洗いしておきます。
  4. 4 椎茸は薄切りにします。
  5. 5 鍋にサラダ油を引き火にかけます。
  6. 6 小松菜を炒めます。
  7. 7 しんなりするまで炒めます。
  8. 8 薄揚げは細切りにします。
  9. 9 薄揚げを加えて炒めます。
  10. 10 しらたきを加えて炒めます。
  11. 11 椎茸を加えて炒めます。
  12. 12 塩昆布で味付けします。
  13. 13 料理酒とみりんを加えます。
  14. 14 全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  15. 15 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

とりあえず残っている素材を使って作ったのですが、これが意外に美味しかった\(^o^)/

おいしくなるコツ

塩昆布は調味料の一つと位置づけてます。最近多用しています。

  • レシピID:1360023177
  • 公開日:2021/05/02
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