スタミナ満点!シビカラウマ!鶏肉の麻辣あんかけ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
S&B菜館の麻辣湯の素と値引きされていた丹波しめじを使いました。
しめじはぶなしめじやエリンギ等食感の良いお好みのきのこで作って良いです。 -
2
鶏肉は旨味の強いもも肉を使いました。
鶏肉をひと口大に切り、袋に★の調味料と一緒に入れてよく揉み込みます。
5~10分おくとしっかり下味が付きます。 - 3 春雨は分量外のお湯で戻し、湯切りしておきます。
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4
キャベツは煮込んでも食感の良い芯をスライサーで千切りにして使いました。
柔らかい春キャベツの葉部分を使う際は最後の方で加える等の工夫をしてください。 - 5 鍋に麻辣湯の素と4の千切りキャベツを入れて加熱します。
- 6 2に片栗粉を加えてよくまぶします。
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7
フライパンにごま油をしいて熱し、6を両面にしっかり焼き目が付くまで焼きます。
お好みで唐揚げにしたり揚げ焼きにしたり自由にアレンジしても良いです。 -
8
5が沸いてきたら3の春雨とほぐしたしめじを入れて煮込みます。
片栗粉と水で水溶き片栗粉を作り、再び沸いてきたら回し入れてとろみをつけて餡の出来上がりです。 -
9
7をお皿に盛り付け、8を上からかけて完成です。
けっこう手間がかかるように見えますが、作り始めるとそうでもありません。
きっかけ
お家時間を楽しめるように、パッと見は本格的中華に見えるような一品をお家で簡単に作れるようにと考案し作成しました。 味付けはS&Bさんのレトルトスープを使用なので誰が作っても失敗無しです。
おいしくなるコツ
分量・味付けはお好みで調整してください。 あっさり・さっぱりで、という方はむね肉やささ身で作っても良いです。 ナンプラーはぽん酢や麺つゆ等にしても良いです。 ガッツリ・スタミナ系や辛い料理が苦手な方はお控えください。
- レシピID:1360022374
- 公開日:2021/03/18
関連情報
- 料理名
- 鶏肉の麻辣あんかけ
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季節変わりや厳しい暑さを乗り切るためのスタミナを付けるのに最適の一品です。