クリスマス☆豆乳ホワイトソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に豆乳と小麦粉を入れる。
※この時まだ火はつけません。 - 2 火をつける前に小麦粉がダマにならないようヘラでしっかり混ぜる。
- 3 ある程度ダマがなくなったら火をつけ中火にかける。
- 4 コンソメ、トリュフ塩を加え混ぜ続ける。
- 5 鍋の淵がフツフツし始めたらバターを加え混ぜ続ける。
- 6 ウインナーとしめじを加えとろみが出るまで混ぜる。
- 7 とろみが出てきたら火を止め、黒胡椒を加えて出来上がり♪
きっかけ
クリスマスなので、少し残っていた豆乳を活用してクリームソースを作ってみました。
おいしくなるコツ
火にかける前に豆乳と小麦粉をある程度混ぜておくとダマにならずにクリーミーに仕上がります。 多めに作って余ったら冷凍保存も可能です。(冷凍庫で2週間)(冷蔵庫で2-3日)
- レシピID:1360021091
- 公開日:2020/12/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
具材はベーコンや玉ねぎなどその時に冷蔵庫に残っているもので代用できます。