いくらとしたらばのカンタンちらし レシピ・作り方

いくらとしたらばのカンタンちらし
  • 約10分
  • 300円前後
ゆきだるま19
ゆきだるま19
カンタン酢を使うと酸味がキツくない食べやすいちらしに♪したらばといくらで華やかな彩りになります!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 今回は北海道白糠町のふるさと納税で購入したいくらの醤油漬を使用します。
  2. 2 ボウルに熱々のご飯を入れ、
    カンタン酢を加えてよく混ぜてから、
    氷水をボウルに当てて冷やす。
  3. 3 2が少し冷たいくらいまで冷えたら、一口にちぎったしたらばとごまを加えて全体を混ぜる。
  4. 4 3に薄く輪切りにしたきゅうりを加えて混ぜて器に盛る。
  5. 5 最後にいくらをたっぷりかけたら完成です。

きっかけ

寿司酢がなかったので、カンタン酢を使ってみたら好みの酸がキツくないすし飯になりました。

おいしくなるコツ

冷たいご飯に酢を混ぜるのではなく、 熱いご飯に酢を混ぜてから冷ます方が米全体に味が馴染んで美味しいです。

  • レシピID:1360019617
  • 公開日:2020/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司いくら・筋子
ゆきだるま19
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る