香ばしくて柔らかい!鶏胸肉のソテー レシピ・作り方

香ばしくて柔らかい!鶏胸肉のソテー
  • 約30分
  • 500円前後
ぽるぱる
ぽるぱる
胡麻油の香りと、ネギと醤油がアクセント。
早めに片栗粉をまぶすことで、ネギがよくからんで美味しいよ。

材料(3人分)

  • 鶏むね肉 1枚 400g
  • 長ネギ 1本
  • 生姜 1片
  • 片栗粉 大さじ4
  • 大さじ1
  • 胡麻油 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1 1/2
  • 醤油 大さじ1
  • 小さじ1
  • 中華万能調味料(チューブタイプ) 1cm程度

作り方

  1. 1 鶏むね肉を薄くきる5〜10mmくらい。ボールに入れて、すり下ろし生姜の絞り汁と、酒と醤油を入れる。そしてよく揉み込む。
  2. 2 1に片栗粉(大さじ4)をまぶし、揉み込む。
    フライパンに油をしいて、
    両面をよく焼く(中火の強寄り)。
  3. 3 焼けたら一旦火を止める。
    砂糖、醤油、胡麻油、中華万能調味料(創味シャンタンやわらかタイプ)を入れる。
    入れ終わったら、再度火をつけてからめる。
    ↑中華万能調味料で奥深い味わいに♪
  4. 4 味見してOKだったら、
    ネギのみじん切りを入れます。ジュージューからめて完成!いい匂い♪

きっかけ

良質なタンパク質がとれる鶏胸肉を美味しく食べられる方法を考えました。

おいしくなるコツ

片栗粉をつけてるから、焦げ目がつくくらいよく焼いてオッケー。中は柔らかくて美味しいよ。

  • レシピID:1360019590
  • 公開日:2020/08/15
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関連情報

カテゴリ
鶏むね肉夕食の献立(晩御飯)チキンソテーフライパン一つでできる低カロリーおかず
関連キーワード
簡単 ご飯のお供 タンパク質 ヘルシー
料理名
鶏胸肉のソテー
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