カニかま!かにクリームコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ①バター 10g
- ①玉ねぎ 1/2個
- ①カニかま 1パック
- ①白ワイン 大さじ1.5
- ②バター 20g
- ②薄力小麦粉 大さじ3
- ②牛乳 200ml
- ②ピザ用チーズ 大さじ3
- ②塩こしょう 少々
- 薄力粉小麦粉 適量
- 溶き卵 1個分
- パン粉 適量
- サラダ油 適量
- ケチャップ 大さじ2
- パセリ 少々
作り方
- 1 バター10gをフライパンに弱火にかけ、みじん切りにした玉ねぎがしんなりするまで炒めたら、かにかま、白ワインを入れさっと炒める。(出来たらボールにとりだしておく。)
-
2
~クリームソース作り~
バター20gをフライパンに弱火にかけ、薄力小麦粉大さじ3と牛乳を少しずつ入れ、最後にチーズを入れたら塩こしょうで味をととのえる。 - 3 出来上がったクリームソースに取り出しておいた1の具材を混ぜ合わせたらタネの完成!
- 4 タネはバットなどに移してならし、冷蔵庫で1時間冷やす。
-
5
冷やし固まったタネを好きな大きさ、形に形成したら、薄力小麦粉→溶き卵→パン粉の順にまぶし、たっぷりの油であげれば完成♪
(今回はケチャップとパセリでトッピングしました。)
きっかけ
と~ろとろ、アツアツのクリームコロッケが食べたくて。
おいしくなるコツ
クリームソース作りが重要です。牛乳は少しずつ入れて混ぜて下さい。
- レシピID:1360018715
- 公開日:2020/05/22
関連情報
- カテゴリ
- クリームコロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いやいや、カニかまにしっかりカニの風味があるので、満足の1品に仕上がります(^-^)