カニかま!かにクリームコロッケ レシピ・作り方

カニかま!かにクリームコロッケ
  • 1時間以上
  • 500円前後
楽々さん
楽々さん
カニかまで作ったかにクリームコロッケ(風?)
いやいや、カニかまにしっかりカニの風味があるので、満足の1品に仕上がります(^-^)

材料(2人分)

  • ①バター 10g
  • ①玉ねぎ 1/2個
  • ①カニかま 1パック
  • ①白ワイン 大さじ1.5
  • ②バター 20g
  • ②薄力小麦粉 大さじ3
  • ②牛乳 200ml
  • ②ピザ用チーズ 大さじ3
  • ②塩こしょう 少々
  • 薄力粉小麦粉 適量
  • 溶き卵 1個分
  • パン粉 適量
  • サラダ油 適量
  • ケチャップ 大さじ2
  • パセリ 少々

作り方

  1. 1 バター10gをフライパンに弱火にかけ、みじん切りにした玉ねぎがしんなりするまで炒めたら、かにかま、白ワインを入れさっと炒める。(出来たらボールにとりだしておく。)
  2. 2 ~クリームソース作り~
    バター20gをフライパンに弱火にかけ、薄力小麦粉大さじ3と牛乳を少しずつ入れ、最後にチーズを入れたら塩こしょうで味をととのえる。
  3. 3 出来上がったクリームソースに取り出しておいた1の具材を混ぜ合わせたらタネの完成!
  4. 4 タネはバットなどに移してならし、冷蔵庫で1時間冷やす。
  5. 5 冷やし固まったタネを好きな大きさ、形に形成したら、薄力小麦粉→溶き卵→パン粉の順にまぶし、たっぷりの油であげれば完成♪
    (今回はケチャップとパセリでトッピングしました。)

きっかけ

と~ろとろ、アツアツのクリームコロッケが食べたくて。

おいしくなるコツ

クリームソース作りが重要です。牛乳は少しずつ入れて混ぜて下さい。

  • レシピID:1360018715
  • 公開日:2020/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームコロッケ
楽々さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る