ぱぱっと簡単!麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス 2本
- 合挽き肉(豚挽肉でもOK) 100g
- 長ネギ(あれば) 1本
- ニンニク(チューブでも〇) 一欠片(チューブは約3cm)
- しょうが(チューブでも〇) ニンニクと同じ量(チューブ約3cm)
- ごま油 大さじ2
- 豆板醤 小さじ1(お好みに合わせて)
- ⚫醤油 大さじ1.5
- ⚫酒 大さじ1.5
- ⚫砂糖 大さじ1
- ⚫味噌 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 小ネギ(あれば) 適量
作り方
-
1
ニンニク、しょうがをみじん切りにする。
あれば長ネギを縦半分に切ってから小口切りにしておく。
なすは半月切りにする。
⚫の調味料を合わせておく。 -
2
フライパンにごま油、みじん切りにしたニンニク、しょうがを入れ火をつける。
すぐにネギも入れちゃいます。
ネギがしんなりしてきたらひき肉を入れ炒める。 -
3
肉に火が通ったらナスを入れしんなり火が通るまで炒める。
豆板醤を入れて絡める。 -
4
全体に火が通ったら合わせておいた⚫の調味料を入れる。全体に絡め最後に水溶き片栗粉をまわし入れて完成。
お皿に盛り、あれば小ネギか大葉を乗せるといいです。
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
おなかすいちゃった(^^)2020/05/11 22:56レシピ参考にさせて頂きました。
美味しかったです。
家族にも好評でした〜(^^) -
にゃんこ( ・∇・)2020/05/03 00:59簡単に出来ました(o^^o)