ドライパックで気軽に♪ヒジキと大豆の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ひじきドライパック50g入り3パック、
大豆ドライパック60g入り1パックを使いました。
水戻ししなくてもそのまま使えて便利です -
2
油揚げ(油抜きをしたもの)は細切りにする。
にんじんはいちょう切りにする -
3
鍋に油(分量外)少々を熱し、油揚げとにんじんを炒める。
ひじきと大豆を入れてサッと油を回すように炒める。
ドライパックに水を少し入れて残ったひじきも鍋に移す。 - 4 砂糖、みりん、酒を入れて落とし蓋をして5分煮る
-
5
醤油を入れて落とし蓋をして10分ほど弱火で煮る。
途中でかき混ぜて、焦げ付いていないか確認する。 - 6 少し置いて味をなじませたら召し上がれ♪
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/12/12 15:41鉄分を手軽に摂りたくて検索ヒット!ひじきのドライパックをこの度初めて知りましたが、めっちゃ便利ですね(〃´∪`〃)ゞお味加減も完璧でした☆彡また作ります!
-
かすみ草8412021/02/17 18:16美味しく作ることが出来ました。