ドライパックで気軽に♪ヒジキと大豆の煮物 レシピ・作り方

ドライパックで気軽に♪ヒジキと大豆の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
tekonani
tekonani
水戻しの必要のないドライパックなら気軽に作れます♪

材料(4人分)

  • ひじきドライパック 150g
  • 大豆ドライパック 60g
  • にんじん 1/3本
  • 油揚げ 1枚
  • 30ml
  • 砂糖 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1.5
  • しょうゆ 大さじ4
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ひじきドライパック50g入り3パック、
    大豆ドライパック60g入り1パックを使いました。
    水戻ししなくてもそのまま使えて便利です
  2. 2 油揚げ(油抜きをしたもの)は細切りにする。
    にんじんはいちょう切りにする
  3. 3 鍋に油(分量外)少々を熱し、油揚げとにんじんを炒める。
    ひじきと大豆を入れてサッと油を回すように炒める。
    ドライパックに水を少し入れて残ったひじきも鍋に移す。
  4. 4 砂糖、みりん、酒を入れて落とし蓋をして5分煮る
  5. 5 醤油を入れて落とし蓋をして10分ほど弱火で煮る。
    途中でかき混ぜて、焦げ付いていないか確認する。
  6. 6 少し置いて味をなじませたら召し上がれ♪

きっかけ

気軽に和食の副菜を作りたくて

  • レシピID:1360018360
  • 公開日:2020/04/25

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物簡単夕食簡単おつまみ大豆ひじき
関連キーワード
ひじき 大豆 ドライパック お手軽
tekonani
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る