☆豚汁の粕汁☆具だくさん! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豚肉全体に火が通るくらいに炒める。
(油をひかないので、焦げつき注意して下さい。少し焦げてますが...) -
2
玉ねぎ、にんじん、大根、ごぼう、さつまいも、しめじ、こんにゃくを好きな形に切る。
(切ったごぼうは水に浸しアク抜きを) - 3 豚肉を炒めた鍋に2の具材を入れ軽く炒め、水とだしの素を入れ弱めの中火で蓋をして30分ほど煮る。
- 4 30分後...アクが出るので軽くとって、火を止め味噌を入れる。
- 5 味噌を入れたら再び弱火に。最後に板粕を入れ溶かし(今回入れた量はこれくらい)器にもってネギを散らせば完成!
きっかけ
とにかく野菜が大好きなので欲張って入れました。肉の旨味と野菜の甘味がきいた最高に美味しい粕汁です(^-^)
おいしくなるコツ
最初に豚肉を炒める事で臭みをとっています。こんがり焼き色もついていい感じに。
- レシピID:1360017857
- 公開日:2020/03/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シェリママ☆☆2020/03/19 15:17美味しくできました!