砂肝の味噌煮込み レシピ・作り方

材料(2〜3人分)
作り方
- 1 こんにゃくは食べやすい大きさに切り、下ゆでしてアク抜きをする。砂肝は食べやすい大きさに切る。気になる場合は筋取りする。大根は皮をむいていちょう切り、人参は皮をむき半月切りにする。
- 2 生姜とにんにくはすりおろす。
-
3
鍋に水を張り、沸騰してきたら砂肝、酒、生姜にんにくを入れて少し煮る。
※アクが出たら取り除きます。 -
4
大根、人参、こんにゃくを加えて10分ほど煮込む。
-
5
味噌、醤油、砂糖、和風だしを加えて、具材が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込む。
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6
最後に、刻みネギを散らして出来上がり♪
きっかけ
砂肝で煮込みを作ってみました☆
おいしくなるコツ
少しあっさりめの味付けになっているので、味噌や砂糖の量はお好みで足すなどして調整してください。
- レシピID:1360016715
- 公開日:2019/12/06
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