かぶとセロリのトマトシチュー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 セロリは筋とりして葉の部分も細かくざく切りにし、かぶは食べやすい大きさに皮ごと切る。葉の部分はセロリ同様ざく切りにする。人参は皮をむき賽の目に切り、ベーコンは1〜2cmの幅に切る。
-
2
鍋にオリーブオイルを少量熱し、みじん切りしたにんにくを入れて炒め、かぶ以外の1の材料(かぶの葉含む)を入れて炒める。
※かぶは、歯ごたえを残すために後ほど投入します。 - 3 全体に油が回ったら、水とトマトジュース、コンソメ、ハーブソルトを入れて煮込んでいく。
- 4 野菜がしんなりしてきたら、かぶを加えて煮込んでいく。
- 5 塩コショウで味を調え、オリーブオイル大さじ2程度回しかけしばらく弱火で煮込んだら出来上がり♪
きっかけ
スーパーで安売りのかぶを見かけ、かぶを使ったトマトスープを思いつきました。
おいしくなるコツ
糖度の高いトマトジュースだと、スープそのものが甘ったるくなるため分量には注意が必要です。料理に使う際は、なるべく糖度低めのトマトジュースを選ぶのがオススメです。
- レシピID:1360016375
- 公開日:2019/10/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません