ステーキなどが100倍柔らかくなる方法 レシピ・作り方
材料(1〜人分)
- 牛ステーキ肉(薄め) 100gほど
- 塩 0.8g
- 黒コショウ 少々
作り方
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1
ステーキ肉は1センチほどの厚さなら、フォークなどで刺して筋切り、繊維たちをしておきます。
それ以下の薄さなら形が悪くなるのでやらなくて大丈夫です!
常温に戻すのもお忘れなく! - 2 今回できれば鉄フライパンや鍋を使いたいです!
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3
鉄フライパンを強く熱します。
煙が立つくらいになったら1度油をなじませます。
そして再び加熱して油の温度を上げます。 -
4
中火にします!
強火だとお肉の脂が火に引火して大変なことになりかねないです! -
5
中火にしたらステーキ肉を入れてここで塩、黒コショウをかけます(もう片面はひっくり返した時)
牛肉を押さえつけるように焼いていきます - 6 そしていい焼き目が着いたらひっくり返して、裏面も焼いて塩、黒コショウをかけておきます
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7
目安として片面30秒ほどです!
お肉を焼き終えたら、アルミホイルに包み3分ほど休ませて完成です!
きっかけ
ステーキ肉が余ってたので
おいしくなるコツ
今回、切られてるタイプのステーキ肉でやったため見栄えが悪いですが普通にでやればいい感じになります!
- レシピID:1360015597
- 公開日:2019/07/03
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萌吉2019/07/04 18:46塩コショウは先にふるものだとばかり…
ホイルで休ませるのも初めてです!
安いお肉がとても柔らかくなりました!
ありがとうございます(*^^*)