簡単すき焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉切り落とし 300g
- 牛脂 1個
- 長ネギ 1本
- 豆腐(厚揚げや焼き豆腐可) 1個
- 糸こんにゃく 2袋
- しいたけ(その他キノコ類) 4個
- 醤油 50cc
- みりん 50cc
- 酒 50cc
- 砂糖 大さじ2
- 粉末だし 小さじ1
- 水 200cc
- 卵 2個
作り方
- 1 長ネギを斜め切りにする。
- 2 フライパンで牛脂を熱し、長ネギを焼いていく。焼き目がついたら皿にあげておく。空いたフライパンで、牛肉を軽く焼いて、皿にあげておく。
- 3 キノコ類は食べやすい大きさに切る。
- 4 水洗いした糸こんにゃくを、700wのレンジで4分加熱してアク抜きをする。その後水気を切っておく。
- 5 豆腐を食べやすい大きさに手でちぎっておく。
- 6 お肉と長ネギ以外の具材を全てフライパンに入れ、水と調味料を入れて加熱する。
- 7 お肉と長ネギを追加し、一煮立ちさせる。アクを取って、完成。
- 8 卵をといて、つけて召し上がってください。
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