ヘルシー豆腐ハンバーグの生姜あん レシピ・作り方

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iyoママ
あんをかけなければ、子供の離乳食の取り分けもできる一石二鳥の栄養満点ヘルシーハンバーグです^_^
みんながつくった数 3

材料(3人分)

鶏ひき肉
200g
豆腐
半丁
長ネギ
1本
乾燥ひじき
大さじ2
人参
1/2本
椎茸
3つ
塩コショウ
少々
マヨネーズ
大さじ2
★生姜
ひとかけ
★醤油
大さじ2
★麺つゆ
大さじ2
★みりん
大さじ2
★料理酒
大さじ2
★水
200ml
片栗粉
小さじ1
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきはお湯で戻しておき、鶏ひき肉に、戻りひじき、みじん切りにした、長ネギ、椎茸、人参を加え、豆腐、塩コショウ、マヨネーズも加えてよくこねる。
  2. 2
    三等分に分け、丸く成型してごま油を、引いたフライパンで両面焼く。
  3. 3
    中まで火が通ったら、お皿にうつし、焼いた後の油が残ったフライパンに、★を入れて一煮立ちさせる。
  4. 4
    3に水溶き片栗粉を加えて、あんをハンバーグにかけて完成。

おいしくなるコツ

あんをたっぷりかけて薬味ネギをかけると美味しいです^_^

きっかけ

子供の離乳食の取り分けができるため^_^

公開日:2018/11/10

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ離乳食完了期(12ヶ月以降)ひじきその他のヘルシー食材鶏ひき肉

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