材料(3人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 豆腐
- 半丁
- 長ネギ
- 1本
- 乾燥ひじき
- 大さじ2
- 人参
- 1/2本
- 椎茸
- 3つ
- 塩コショウ
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ2
- ★生姜
- ひとかけ
- ★醤油
- 大さじ2
- ★麺つゆ
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★料理酒
- 大さじ2
- ★水
- 200ml
- 片栗粉
- 小さじ1
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 乾燥ひじきはお湯で戻しておき、鶏ひき肉に、戻りひじき、みじん切りにした、長ネギ、椎茸、人参を加え、豆腐、塩コショウ、マヨネーズも加えてよくこねる。
-
- 2
- 三等分に分け、丸く成型してごま油を、引いたフライパンで両面焼く。
-
- 3
- 中まで火が通ったら、お皿にうつし、焼いた後の油が残ったフライパンに、★を入れて一煮立ちさせる。
-
- 4
- 3に水溶き片栗粉を加えて、あんをハンバーグにかけて完成。
おいしくなるコツ
あんをたっぷりかけて薬味ネギをかけると美味しいです^_^
きっかけ
子供の離乳食の取り分けができるため^_^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません