こってり濃い味で☆さば味噌煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 新鮮な鯖です。
- 2 三枚おろしにして、腹の骨も削いで落としておきます。
- 3 ザルに入れて熱湯をかけ霜降りにします。
- 4 生姜をスライスします。
- 5 フライパンに水と調味料を入れて火にかけます。
- 6 生姜も加えて調味料を溶かします。
- 7 皮目を上にして鯖を並べます。
- 8 蓋をして中火で焦がさない様に煮込みます。時々煮汁をかけてください。20分ほど煮込んだら火を止めてください。
- 9 器に盛りつけて煮汁を少しかけて完成です。
きっかけ
新鮮な鯖を使って美味しい味噌にを作ってみました。
おいしくなるコツ
熱湯で霜降りにすることで臭みを抑える事が出来ます。
- レシピID:1360014325
- 公開日:2017/11/30
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2018/06/19 14:37ありがとうございます。右下がそれなんですが、とても良い味でした。美味しかったです。
-
菊丸330974082018/03/05 15:58白いご飯にぴったりです。